徐闻视窗 - 徐闻论坛 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 徐闻—往北冷了,往南热了,徐闻正好!
当前位置:主页 > 徐闻百科 > 徐闻乡镇 > 正文

徐闻县——曲界镇

时间:2014-03-22 15:39 来源:徐闻视窗 作者:米德实 阅读:次


菠萝的海

    中国菠萝第一镇——曲界镇,位于祖国大陆最南端的徐闻县东部腹地,属于广东省湛江市徐闻县,距徐闻县城约28公里,是广东省中心镇之一。地域总面积160万平方公里,人口4.5 万多人,辖有13 个村委会,1个社区,2个镇办农场,全镇丘陵错落,属南亚热带季风气候,阳光充足,雨水充沛,砖红壤土,比较适合菠萝种植地区,素有“菠萝之乡”荣誉。
 
    简介
 
    乡镇荣誉
 
    于1958年曾被国务院评为“建设农业社会主义先进单位”,2004年被湛江市确定生态文明示范镇;2005年被湛江市评为卫生镇;2006年被广东省评为科技创新专业镇;2007年被湛江市定为实施“城乡清洁工程样榜镇”;2008年 被广东省评为生态示范镇;2011年被评为广东省宜居示范城镇。
 
    经济发展
 
    曲界镇认真贯彻“谋大局,促发展,重为民,抓落实”的工作方针,依靠科技兴农,走富有特色的农业发展道路,以结构调整为重点,努力推进农业产业化经营;以招商引资为重点,努力推进工业化上档升级;以基础设施建设为重点,努力提高城镇化进程,初步形成了以菠萝产业为主,流通、加工、商贸发展的新型集镇。 2007年全镇实现社会总产值5.1亿元,其中农业总产值3.1亿元,工业总产值0.87亿元,年财税收入2480万元。据资料显示[1],菠萝面积8.6万亩,品种有巴厘和卡因,形成了以菠萝为主,香蕉、甘蔗、良姜等农作物为辅的生产格局。菠萝被全国第三届农业博览会评为“名优特产品”、“国家 AA 级绿色食品”、“全国原产地域保护品”、“中国愚公楼牌著名商标”、“中国菠萝第一镇”等殊荣。有通达果汁有限公司、曲界菠萝罐头食品厂、华丰糖厂、海鸥茶厂、众缘生物有限公司、美仑生物技术有限公司等农产品加工企业6家,海鸥茶厂生产的“雄鸥”、“勇士”牌绿茶荣获“国家 AA 级绿色食品和广东省著名商标”品牌,“通达”牌菠萝浓缩汁出口美国等地;流通经销部有560家,从业人员5000多人,发展成全国最大的菠萝聚散中心,各地客商纷至沓来,农副产品源源不断销售全国各地。 
 
    资源环境
 
    曲界镇资源丰富有田洋火山湖盆地长3.3公里,宽2.2公里,面积7.26平方公里,火山湖盆地下面蕴藻着丰富的蛙藻土矿物,总储存量达3.6亿立方米 ,约1亿吨,现尚未开彩。有无公害菠萝绿色农业基地1.2万亩,站在最高点观看,好象海浪一样起伏不定,被人们称为“菠萝的海”,是人们休闲的好去处;有科目稀缺,品种众多,保护完整的后寮次生林保护区 40 亩。
 
    市政建设。镇区有7 条街道,总长9.8公里;邮电、供电大楼各一幢,建筑面积2400 平方米,安装程控电话6102门;有年供水量60万吨的自来水厂1座,自来水塔2 座,供水管网总长10公里,有3.5万伏和11万伏变电站各1 座,有无害化垃圾处理均1 个,污水处理氧化塘一口。
交通设施
 
    有省道 S289 、S376 线呈十字贯穿全镇镜内有35个运输单位,运输联合体35家,客、货运汽车67辆,每日有开往县城、前山、锦和、外罗等客运班车共162班次,交通十分方便。
历史沿革
 
    曲界镇境,明清时期,隶属徐闻县积善乡。民国初年沿清制;民国20年(1 931年)设立曲界镇,属徐闻县第二区(也称上东区),区公所在曲界圩;民国30年裁区并乡后 ,仍设曲界镇。建国后,1949年末改称仙曲乡;1950年5月起属第二区;1957年撤区后称曲界乡;1958年10月成立曲界人民公社(也称卫星公社);1983年改为曲界区;1987年复称曲界镇。
 
    历史故事
 
    曲界圩,形成于清初。集圩住户中,外地人居多,故称为“客界”(一说“客街”)。相传清代锦囊圩一书生要到雷州府应考,爬山涉水走了一天才赶到客界圩,一打听才知道考期已 过,他十分失望,在店铺墙上写道:“曲水曲山,曲曲前途到曲界。”这是出句,尚缺下联 。第二天一高州人到此卖艺,终于信口对上:“高才高德,高高武艺在高州。”此事广传,由此“曲界”代替了“客界”(雷州话:客与曲同音) 。当时主街为南北走向,市民常发生纠纷。清雍正十二年(173 4年)宁海巡检司从海安移驻曲界圩,加强治安管理,并将主街调整为东西走向。以武卫久安之意,更名为武安市(圩)。后又称曲界圩。
自然资源
 
    该镇境内的地形为缓坡台地,土类为砖红壤土。属热带季风气候区,年平 均气温22.5°C,最低气温2.6°C,年日照时数1780.8小时。雨季集中,年平均降雨量为 1996.7毫米,雨、旱季明显,冬春季多雾,秋季多台风。该镇的田洋地区是火山湖盆 地,长3.3公里,宽2.2公里,面积7.26平方公里。火山湖盆地下面蕴藏着丰富的硅藻土矿,总储量达3.63亿立方米,约1亿吨。整个矿区硅藻含量达70—80%,有的地方高达90%。
 
    基础设施
 
    镇政府驻地的曲界圩,现有主要街道8条,总长5公里;邮电大楼1幢4层,建筑面积1200平方米,安装程控电话6102门;有年供水量60万吨的自来水厂1座,供水管网总长5公里,自来水塔2座 ,可供应机关单位和居民的生活用水。有3.5万伏和11万伏变电站各1座,镇境内已实现用电照明。 圩区人均住房面积22平方米。
 
    文化教育
 
    有资料显示,有完全中学1所,初中1所,小学15所,幼儿园5所,在校学生9281人,适龄儿童入学率98%。全镇有文化娱乐场所10处,其中电影院1座,文化室6间 ,老人活动室1间。医疗保健设施有卫生院1所,个体卫生医疗点14个。群众文化生活有唱雷歌、舞狮、舞龙、文学创作等。
 


(编辑:米德实)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
尚未注册畅言帐号,请到后台注册