徐闻视窗 - 徐闻论坛 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 徐闻—往北冷了,往南热了,徐闻正好!
当前位置:主页 > 徐闻百科 > 徐闻乡镇 > 正文

徐闻县——前山镇

时间:2014-03-22 15:46 来源:徐闻视窗 作者:米德实 阅读:次

    前山镇位于广东省湛江市徐闻县东南部。西依曲界镇,北接下洋镇,南邻龙塘镇,东濒南海。镇政府驻地前山圩,处于东经110°27′,北纬20°25′。距徐闻县城45公里。全镇总面积为103平方公里,耕地面积6.9万亩,其中坡地5.5万亩,水旱田1.4万亩。
 
    历史沿革
 
    前山镇辖境于明清时属积善乡,清乾隆八年(1743年)始建于前山圩。该圩靠近前山村,村处山丘前,故得名。民国20年(1931年)8月置前山镇;民国35年4月改称前山乡,建国初期仍称前山乡;1950年5月撤乡设区,属二区管辖;1957年复置前山乡;1958年划归曲界人民公社;1961年成立前山人民公社,辖13个生产大队和1个居民大队;1983年10月,改设前山区,辖8乡1镇;1987年撤区复建前山镇。
 
    自然环境
 
    前山镇地处热带季风气候区,地貌为低丘台地,地势由西北向东南缓斜。气候温暖,雨量充沛。年平均气温为23℃,年日照时数为2161.6小时,年平均雨量为1330.3毫米。土地肥沃,部分农作物一年可三熟。海岸线长23公里,港湾滩涂3万多亩。
 
    前山镇港湾众多,挖仔港和盐井港自古以来是水路通往海口、湛江、广州、香港、东南亚等地的出入口。二级公路徐(闻)前(山)线有2条;一条经曲界圩全长45公里,另一条经龙塘圩全长43公里,通徐城,连接207国道广(州)海(安)线,南通海安,北达遂溪、北海、湛江、广州等地。全镇现有客、货运汽车87辆,货运船28艘。每天有开往龙塘、曲界、徐闻的客运班车25班次。从2002年开始,前山镇充分利用上级扶持建设乡村硬底化道路的契机,积极发动社会各界力量掀起乡村硬底化道路建设的热潮,共投资3200多万元,建设硬底化乡道、村道近130公里,实现了“村村通硬路”。
 
    经济状况
 
    1995年,前山镇社会总产值为9522万元(不含县属企业,按1990年不变价 计,下同)。其中,农业总产值7385万元,占社会总产值的77.56%,工业总产值374万元,占 社会总 产值的3.93%。全镇有工业企业58家,其中,国营3家,集体8家、个体47家。工业方面,有 制糖、食品加工、建材、五金机械、竹木工艺、蒲编、缝纫等行业。在农业方面,已形成粮 食、蔬菜、水果、水产品、牛羊、香茅油等商品生产基地。在农业总产值中,种植业占51. 48%,渔业占13.43%,副业占24.63%,畜牧业占9.52%,林业占0.94%
 
    农业发展
 
    农业方面,前山镇加大作物结构调整力度,积极发动群众种植适销对路的高产、高效作物。目前,全镇形成1.8万亩菠萝、1.6万亩香蕉、1.5万亩甘蔗、2.2万亩北运瓜菜、1.65万亩优质水稻五大支柱作物基地,农村经济快速发展。
 
    工业发展
 
    前山镇有企业365家,其中工业企业64家,农业企业19家,个体282家。工业方面,有制糖、食品加工、建材、五金机械、竹木工艺、蒲编、缝纫等行业。
 
    前山镇商业贸易活跃,有专业市场3个,总面积1.38万平方米。集市贸易成交额为1.4亿元,社会商品零售额8000多万元。
 
 
    文化教育
 
    前山镇现有初级中学1所,小学18所,幼儿园4所。在校学生5712人。适龄儿童入学率98.7%。全镇有文化娱乐场所30处,有中心卫生院1所,农村卫生站13个。
 
    近几年来,前山镇在徐闻县委、县政府的正确领导下,坚持以民为本,落实科学发展观,大力推进工业化、农业产业化和城镇化,经济建设和社会各项事业取得显著的成就,城乡面貌发生了很大变化,群众生活得到明显改善。2007年全镇国民生产总值5.2亿元,其中农业总产值2.8亿元,工业总产值2.4亿元,农民人均纯收入3996元。
 
    前山名人
 
    方贵权,1960年2月出生于湛江徐闻县前山镇云仔村的一户普通的农民家庭,1977年考入广东化工学院(后并入华南理工大学)轻化系微生物工程专业。1982年毕业后,分配到天津制药厂从事技术工作,1984年调回广州参与筹建珠江啤酒厂的工作。当时,珠江啤酒厂一切都从无到有,所有的车间厂房的图纸设计,每一套设备的调试,每一个管道瓶的安装,方贵权都一一跟进过。珠江啤酒厂的第一瓶啤酒就是方贵权制作的,在出酒的当天,啤酒厂所有的领导干部和员工都在场焦急地等待,方贵权作为一名技术员,带头操作整个流程。从那时起,方贵权深深感到,要想使我国的啤酒事业日后有更大的发展,必须拥有更专业的技术。1988年,苦学了一年多法语的方贵权拿到了比利时的国家奖学金,得到了到欧洲著名的鲁汶大学攻读酿酒学研究生的机会。当时中国的啤酒行业在世界是相对落后的,被人怀疑、瞧不起的感觉是痛苦的,但方贵权从未消沉、沮丧过,而是憋着一股气埋头钻研啤酒酿造技术。在那两年的日子里,他没有心思去浏览欧洲大陆美丽的风光,每天几乎都呆在实验室里,不知付出了多少努力,终于研制出一套独特的酿酒方法。
 
    学成后,方贵权谢绝欧洲一些著名公司的盛情挽留,毅然回国返回广州珠江啤酒厂工作并一直从事啤酒生产、工艺技术、质量管理工作,任珠江啤酒厂麦芽车间负责人、生产技术部副主任、计调室主任等技术职位。经过不断的研发和试验,1997年方贵权终于采用低温膜过滤技术率先生产出瓶装的纯生啤酒,打破外国专家“中国还不具备生产纯生啤酒的技术和管理条件”的“论断”,而且生产出来的纯生啤酒比欧洲和美国的纯啤色泽澄清透明度更好,啤酒外观更亮,更美,全面推动了我国啤酒业的技术革新。
 
    1997—1998年,中国啤酒行业步履维艰,当时国内还没有一家啤酒厂敢于涉足纯生啤酒的研究和生产时,而且众多的国际品牌大规模杀入中国,所向披靡,卖得非常好,国产啤酒品牌苦苦寻找破局利剑。珠啤虽然也卖得好,但只是在大众化的市场,在高端市场的份额却很小,这使企业在竞争中处于不利。要么上天堂,要么下地狱,当时的领导班子认为必须要突破。于是,方贵权受命开始研究生产中国的纯生啤酒。珠啤当时的销售收入不过几个亿,而需要引入的纯生啤酒生产设备就接近1亿元;更具风险的是,纯生啤酒最大的技术难点就是微生物的稳定性。在方贵权的主持和调试下,珠江啤酒小心翼翼地在一片质疑声中生产出第一瓶中国纯生,从1998年3月开始,珠啤纯生开始大批量投放市场,一开始卖不出去,但在很短的时间内就供不应求,为国产啤酒打开新的局面。也由此给一直原地打转的国产啤酒吃下一颗“定心丸”,中国啤酒行业随后掀起一场纯生革命。
 
    村委会
 
    前山村委会 位于镇境中部,东邻丁村、南安两管区,北接北松管区,西连甲村管区 ,南与 六仔管理区相接。辖前山、后村、吊坡、墩尾、上园、曾家、冯村、南边田、昌仔尾、许宅 、林宅等11条自然村,管区办事处设在前山圩。管区面积为11.75平方公里。1995年,全管 区耕地面积10258亩;有895户4712人,劳动力1457个;农机总动力1785千瓦;经 济总收入402.7万元。盛产稻谷、甘蔗、蔬菜等。有完全小学1所。
 
    前山圩居民村委会 位于镇境中部,东连后坑管区,北接北松管区,西、南两面连前山管区。管区办事处设在人民街。辖前山旧圩区和新圩区,面积3.7平方公里。1995年,有耕地15 亩,有221户847人;劳动力217个;机械总动力573千瓦;集体企业4家,个体企业16家;199 3经济总收入172.3万元。境内有中学1所,小学2所,卫生院1所。
甲村村委会 位于镇境西北部,西、北两面接曲界镇,东连北松、前山两管区,南接 西连农场。辖甲村、深水、本坑、秀山、禄梅、大桥、塘仔尾、后吉尾等8条自然村。管区 办事处设在甲村。全管区面积13.5平方公里。1995年,全管区耕地10262亩;有651户3661 人,劳动力1783个;农机总动力5289千瓦;经济总收入470.7万元。菠萝、甘蔗产量居各管区之首,牛羊饲养量也为全镇之首。有集体企业3家,完全小学1所。
 
    北松村委会 位于镇境西北部,北接下洋镇,东连后坑管区,南接前山圩,西与甲村管区相连。辖北松、和家、积水湖、禄齐、红坎溪等5条自然村。管区办事处设在北松村。面积10.6平方公里。1995年,全管区耕地面积8056亩;有575户2902人,劳动力805个;农机总动力4570千瓦;集体企业4家;经济总收入361.3万元。盛产稻谷、甘蔗、菠萝等。有完全小学1所。
 
    曹家村委会 位于镇境西部,东南临琼洲海峡,南接龙塘镇,西北连国称农场,东北接云仔管区。辖曹家、姜园、红坎上、红坎下、北坡、胜利、盐井、麟角、安家园、后岭、复兴、安林、西月、六角井、六花沟等15条自然村。面积13.8平方公里。管区办事处设在 曹家村。境内地势平坦,水源充足。1995年,全管区耕地面积11171亩;有825户4325人,劳动力1578个;集体企业3家;农机总动力2177千瓦;经济总收入383.3万元。盛产稻谷、 菠萝、香茅油等。有完全小学1所。
 
    云仔村委会 位于镇境南部,东邻前山防护林场,南接曹家管区,西靠黄竹、南安两 农场,北与丁村、前山两管区接壤。辖云仔、叶宅、方宅、科家、孝友坡上村、孝友下村等 5条自然村。管区办事处设在云仔方宅。面积10.5平方公里。境内地势平缓,东部沿海多为 沙质土。1995年,全管区耕地4590亩;有433户2210人,劳动力841个;农机总动力595千瓦 ;经济总收入为158.4万元。盛产甘蔗、番薯等。有完全小学1所。
 
    丁村村委会 位于镇境东南部,东临南海,西北连前山管区,南接云仔管区,东北与南安管区接界。辖丁村、丁角、西港、南山等4条自然村,管区办事处设在丁村。全管区面积3.25平方公里。1995年,全管区耕地面积2519亩;有317户1554人,劳动力636个;农机 2总动力743千瓦;经济总收入为135.7万元。盛产稻谷、蔬菜、甘蔗等。有完全小学1所。
 
    南安村委会 位于镇境东南部,东临南海,西接后坑管区,南连丁村管区,北与下元管区 接界。辖南安、上岭、村仔、南上、南上园、挖仔等6条自然村。面积6.43平方公里。管区 办事处设在南安村。1995年,全管区耕地面积2228亩;有356户1664人,劳动力721个; 3农机总动力952千瓦;经济总收入147万元。盛产稻谷、番薯、甘蔗等。有完全小学1所。
 
    外墩村委会 位于镇境东部,东临南海,西连后坑管区,南接南安管区,北与下元管区接界。辖外墩、港尾花宅、港尾李宅、边溪等4条自然村,面积3.4平方公里。管区办事 处设在外墩村。1995年, 全管区耕地面积1798亩;有327户1526人,劳动力692个;农机总动力566千瓦;经济总收入1 36.6万元。盛产稻谷、番薯、花生等。有完全小学1所。
 
 
 
 
 


(编辑:米德实)

顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%
尚未注册畅言帐号,请到后台注册