徐闻视窗 - 徐闻论坛 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 徐闻—往北冷了,往南热了,徐闻正好!
当前位置:主页 > 徐闻百科 > 徐闻乡镇 > 正文

徐闻县——和安镇

时间:2014-03-22 16:13 来源:未知 作者:米德实 阅读:次

 
    和安镇位于广东省徐闻县县境东北部,东经110°22.5′,北纬20°38′,距县城63公里。东与新寮镇由新安堵海工程的两条大堤相连接,南与锦和镇、曲界镇接壤,西与雷州市调风镇毗邻,北与雷州市东里镇隔海对峙。镇政府驻地和安圩,土地总面积58.88平方公里。人口总计31052人。
 
    概述
 
    和安镇位于广东省徐闻县县境东北部,东经110°22.5′,北纬20°38′,距县城63公里。东与新寮镇由新安堵海工程的两条大堤相连接,南与锦和镇、曲界镇接壤,西与雷州市调风镇毗邻,北与雷州市东里镇隔海对峙。镇政府驻地和安圩,土地总面积58.88平方公里。人口总计31052人。
 
    简介
 
    和安镇,位于广东省徐闻县县境东北部,东经110度22.5分,北纬20度38分,距县城63公里。东与新寮镇由新安堵海工程的两条大堤相连接,南与锦和镇、曲界镇接壤,西与雷州市调风镇毗邻,北与雷州市东里镇隔海对峙。镇政府驻地和安圩(由陈永清牵头组织,1935年创建),镇圩街道15条,面积2.4平方公里。
 
    历史沿革
 
    和安镇建制于1987年3月,下辖和安、后湖、云头、水头、公港、冬松、金鸡、佳平、北莉、和安社区等10个村(居)委会及一个镇农场。56条自然村,其中15条自然村是革命老区村庄:具体是赤坎(徐闻县唯一的红色革命根据地村庄)、公港、南寮、沙土园、茅园、后海、边坑、水头、新村场、上坑、东塘、金鸡、后宫、土港、下寮。辖区内包括5个内陆村(居)委会和5个海岛村委会。全镇党员659人,党支部29个(其中农村党支部10个)。镇区内设有财政所、地税所、工商所、物业所、派出所、信用社、邮政支局、电信支局、交管站、农技站、农机站、卫生院、供电所、兽医站、供销社、广播电视站、司法所、国土与资源管理所、文化站、林业站、劳务站、环卫站、自来水厂、粮管站、中国移动沟通100服务厅、加油站、外罗渔政站和安签证点、湛江市红树林管理局和安红树林管理站等单位。
 
    土地人口
 
    和安镇内陆是砖红壤土及沙质土,海岛是沙质土。1987年被省命名为卫生镇;1992年被市命名为体育先进镇。耕地面积1739公顷,总有6626户,31052人,汉族。其中农业人口29749人,占总人口的95.8%,非农业人口1303人,占总人口的4.2%。劳动力12978个。
 
    自然资源
 
    多岛屿:有金鸡、佳平、北莉、后海沙(此岛无人居住,与北莉岛隔海相望)、冬松、公港等6个海岛。
 
    多港湾:有金鸡、乌潭、土港、佳吉、北莉、冬松、公港、松树港、后海、铺仔等10个港湾。
 
    多滩涂:海岸线长53.75公里,有10个滩涂,共计4220公顷。其中金鸡港滩涂186公顷,乌潭港滩涂120公顷,土港滩涂143公顷,佳吉港滩涂126公顷,北莉港滩涂186公顷,冬松港滩涂1337公顷,公港港滩涂140公顷,松树港滩涂867公顷,后海港滩涂1063公顷,铺仔港滩涂47公顷。
 
    多溪流:有风桥溪、后溪、响水溪等3条溪流流经和安镇境内入海。响水溪下游的响水潭瀑布高20多米。20世纪60年代前,一有大雨,瀑布水响声在8公里以外能听见,但70年代后,由于响水潭下游的自然资源受到破坏,瀑布水响声消失。40年代初由和尚李英寿等人牵头奔波于24条自然村,捐得圆元3500,由锦和、新寮、曲界、和安、外罗、雷州市调风等6个镇,用条石重修了响水潭水陂,此水陂灌溉面积70多公顷。当时竖立捐款石碑,石碑至今保存完好。
 
    农海产品
 
    该镇的最大弱势是人多地少,且有五岛交通十分不便,制约了各方面的发展。因此,自1958年至1979年,当地政府曾先后组织群众掀起堵海造田高潮。以民办为主,公助为辅,先后建成堵海工程4宗,围垦面积1226公顷。是徐闻县堵海工程最多,面积最大的乡镇。
 
    和安渔港堵海工程1958年动工,1961年3月竣工。锦和乡组织当地各小乡及和安、后湖、水头、云头等5个小乡(当时这5个小乡属于该乡管辖)堵成此工程,由一条大堤从和安跨过水头拦截海湾。围垦面积120公顷,1962年全面开成水田,并种上水稻,称为渔港坑,现是和安镇最大的农田保护坑。
 
    和安目前的四宗堵海工程(新安堵海工程、半途流产的冬松堵海工程、铺仔海堵海工程除外)和风桥水库,共有10条大堤,全长11.2公里,这些大堤的总计土方200多万立方米,石方60多万立方米,砼15万立方米(包括多次决堤、堵口、复堤的土石方)。生产队投入群众投工投劳,总计投资5680万元(按现土、石方砼价格计算,国家投资除外)。这一宏大的工程量,都是靠和安1万多劳动力的双肩来挑完成的。和安人民人均完成土石方成为徐闻县乃至湛江市的佼佼者。为改变和安落后贫穷的面貌,改善自己的生活,和安人民付出了不朽的智慧,艰辛的劳动。
 
    托福堵海工程,和安,水头、和公港、金鸡、佳平三个海岛,都互相连接起来,交通条件大大改观。
 
    以上堵海工程,其原先的港湾,面积70%都有天然红树林,这里是鱼类、贝类繁衍生息的理想之地。
 
    堵海工程是双刃剑,既给和安人民发展经济,改善生活,带来极为难得的机遇。也直接破坏海湾的自然资源环境,影响了生物链的正常运作。
 
    乡镇建设
 
    和安圩15条街道全面铺成沥青或砼路面,还有9条街道设置了街灯。
 
    近几年,镇委、镇政府十分重视新农村的道路交通建设。镇村干部、群众、本镇籍在外工作人员同心互动,积极争取上级支持资金和筹措资金,先后投入1800万元,建成镇村砼公路6条,村级公路81条,全长59公里,目前实现村村通砼道路的村委会有公港、云头、佳平、金鸡。有村级砼道路的村庄46条,占全镇自然村82%,冬松、北莉两岛也建成穿岛砼公路。1994年建成和安码头,冬松、北莉两岛分别2001年2002年建成码头,并于2003年钉成铁壳30座位机动渡船。
 
    该镇交通发达,现已成为本县东片的锦和、新寮等镇的交通枢纽。有东线客运队客车3辆,直通新寮镇,穿过锦和、曲界两镇至县城;西线客运队有客车13辆(拥有我县农村客运的最靓客运车),穿华海公司、下桥镇达县城。两线客车均是30分钟一趟次。还有每天晚上、早上各一班客车途经雷州市、遂溪县、麻章区直通湛江市。
 
    目前,全镇全通照明电,电话2079门,手机6000多部,移动、联通发射台5座。
 
    现有和安镇圩、和安、水头、佳平、北莉、公港等5个村委的群众饮上自来水。
 
    和安镇以基础设施建设为契机,优化投资环境。尤其对海岛交通进行改建,冬松岛四条村庄投入16.5万元,建市场、修公路、铺校道,使全岛村庄硬底化水泥路全部贯通,有效改善了投资环境。在此基础上,该镇建起全省第一家海产品专业合作社,有对虾养殖基地388亩、虾苗孵化场2个、制冰场1个、批发部1个、销售点2个,每年向养殖户供应饲料500多吨,销售额350多万元。硬件设施的改善,给农民带来了直接的好处,仕寮村党支书扬仕艳深有感触地对市领导说:“县创建生态文明村的好处很多,村道通了,电灯亮了,自来水有了,群众种的农产品打出市场了,外出打工的人多了,群众的生活普遍提高了。
 
    冬松岛位于广东省湛江市徐闻县和安镇镇境北部,有一个富有盛名的渔业大岛——冬松岛.东与北莉岛隔海对峙,西与雷州市调风镇卜昌村隔海相望,南与公港、水头、金鸡等三个村委会隔海对峙,北与雷州市东里镇隔海相望。辖东塘、南头、上坑、下坑、后堀、边坑、葛斗、北尾、后园仔、尾龙等10条自然村,其中上坑、东塘两村是革命老区村庄。村委会址在东塘村。地势平坦、属沙质土,是和安镇人口最多的海岛村委会,占全镇人口近五分之一。
    1235户6100多人。劳动力3014个。面积5平方公里,耕地27.4公顷。农机3840千瓦。渔船500多艘、3451千瓦,是纯渔业村委会。海滩涂1933.3公顷,有1300平方网箱养殖。其中红树林60.6公顷。虾田194公顷,主要海产品有对虾,乌贼、章鱼、海蟹、花蟹、红友、鳝、螺贝,主要农作物有水稻、番薯、花生、眉豆、矿产有锆英、钛铁,藏量16000吨,有完全小学1所,初级小学1所,卫生生站1个,2003年建成冬松码头,2004年建成南北穿岛硬底路。目前有4条自然村建成硬底村道。07年水产品总产量3759吨,其中海洋捕捞1315吨,对虾养殖372吨,网箱养殖(石斑鱼、美国红鱼)300吨,贝类1772吨。人工造林80多公顷。
 
    文化教育
 
    全镇有中学一间,名日:和安中学,有完全小学9间,具体是:和安中心小学、后湖小学、云头小学、水头小学、公港小学、冬松小学、金鸡小学、后宫小学、北莉小学。初级小学2间,在校教师293人(其中中学教师77人),在校学生6113人(其中中学生1613人)。徐闻县首位农民作家陈堪进(已故)就生于本镇金鸡村,上世纪60年初,黎照考进北京大学(中文系)其生于和安圩,80年代李仪考入清华大学(物理推进器专业)其生于赤坎村,首位留美哈佛大学生郑振成生于下坑村。现有镇级卫生院1间,村级卫生站9个,从业医生60多人,镇卫生院各种医疗器械比较齐全,有X光、心电图、B超、脑电图、阴道镜、心电监护仪、生化分析仪、胎心音监护仪等。全镇建成村级文化活动中心3个,自然村剧场33个(37300平方米),年社戏演出167场,大大丰富了群众的文化娱乐生活。
 
    农业
 
    全镇种植水稻793.9公顷,年产量5766吨;种番薯612公顷,年产量1695吨;种花生86公顷,年产量190吨;蔬菜31公顷,年产量3695吨;种甘蔗528.5公顷,年产量35676吨;种菠萝398.7公顷,年产量12000吨;种香蕉52公顷,年产量2900吨;农机24728千瓦。到07年止,修建防渗渠道3条,总长7公里。人工造林500公顷。
 
    农副
 
    和安镇有虾田1289公顷,从业人员2300人,养虾业已成为和安发展经济的主要支柱产业,养虾业还带动了虾种苗、虾饲料、虾药、捕捞成虾销售、运输、虾田维修等行业发展。07年全镇水产品总产量14911吨,总产值1.53亿元。其中对虾5252吨,07年产值1.1亿元。养虾经济占全镇经济收入34%。全镇拥有渔船697艘,3795吨,8595千瓦,主要分布在:冬松390艘、后湖105艘、佳平105艘、公港87艘、水头4艘,主要生产渔场在外罗、海南、北部湾。主要捕捞渔具为流刺网和钓业及其他网具。捕捞鱼年产值4125吨,螺贝年产量9649吨。该镇环境优美,人民淳朴、善良、诚信、好客。交通十分方便,社会治安如其名字一样——和安。农产品、海产品,特别是海产品产量名列全县前茅,且全年有货供应,欢迎各界人士前来置业经商。
 
    农业水利
 
    全镇种植水稻793.9公顷,年产量5766吨;种番薯612公顷,年产量1695吨;种花生86公顷,年产量190吨;蔬菜31公顷,年产量3695吨;种甘蔗528.5公顷,年产量35676吨;种菠萝398.7公顷,年产量12000吨;种香蕉52公顷,年产量2900吨;农机24728千瓦。到07年止,修建防渗渠道3条,总长7公里。人工造林500公顷。
 
    农副产品
 
    和安镇有虾田1289公顷,从业人员2300人,养虾业已成为和安发展经济的主要支柱产业,养虾业还带动了虾种苗、虾饲料、虾药、捕捞成虾销售、运输、虾田维修等行业发展。07年全镇水产品总产量14911吨,总产值1.53亿元。其中对虾5252吨,07年产值1.1亿元。养虾经济占全镇经济收入34%。
 
    全镇拥有渔船697艘,3795吨,8595千瓦,主要分布在:冬松390艘、后湖105艘、佳平105艘、公港87艘、水头4艘,主要生产渔场在外罗、海南、北部湾。主要捕捞渔具为流刺网和钓业及其他网具。捕捞鱼年产值4125吨,螺贝年产量9649吨。
 
    该镇环境优美,人民淳朴、善良、诚信、好客。交通十分方便,社会治安如其名字一样——和安。农产品、海产品,特别是海产品产量名列全县前茅,且全年有货供应。
 
    历史文物
 
    徐闻和安沙土园叶氏古宅建于清道光年间,由西营叶正家族起造,百余年来,一直是当地最为豪华显赫的传统富有宅院,因年代久远,加之各种因素的影响,叶正家族日渐衰败。该宅保存已不完整,但由于叶正家族当时是雷州著名的盐商,在整个雷琼地区的盐运史上扮演关键地位!叶家祖籍是湛江东海岛,后迁至遂溪西营(今霞山)从事盐业贩运,再后来才定居徐闻沙土园。当年,经营盐业暴富的叶正率族人,不断的购地、建房、置田,兴办各种商业,如侨汇店、米行、盐铺、糖寮等......是何等的辉煌和阔气!
 
    沙土园叶正古宅坐落于和安圩的沙土园,这些古宅的一些做工甚至比现在新落成的房屋要精细,砖块的叠砌结构也严格遵照民间建筑习俗。由前落的三合院及后落的四合院所组成的二进二护龙的宅院,前有内外埕及一方半月池,四周竹林环抱,形成内方外圆的配置,围墙共有内外两层,两侧各设门楼一座(现已毁)。内部为木质架构,用材多、雕饰细致精美,是古宅最大的特色,而梁间挂满了传家训子的对联题匾,一派书香门第的风范。古宅经受了一百多年的风风雨雨,青砖灰瓦中无不透出一股沧桑感。虽然这些古宅群已渐露败迹,但昔日的辉煌仍可找到:如挑檐的灰雕,墙外浮雕般书写的几个硕大的“福”、“寿”字,遒劲飘逸,仍可以感受到当初房屋主人的大家风范。此外,在正厅门额上高悬“海绿轩”横匾,厅前两根4M高精雕的石柱,厅门用细锤石条框造,门框、门额两侧用灰雕或精美图案装饰,屋墙两侧“花虫鸟兽”浮雕,埕外则留有两座石雕旗杆座,富有的商家宅第的威望展露无遗。离开沙土园叶氏的古宅群时,我们依稀感受到它们昔日的辉煌与昌盛。但是,随着时代的变迁,古宅前的阊门已坍塌、部分房屋木柱腐朽!由于日渐无人居住,随着时代的变迁,墙角里爬满了蜘蛛网,案台、桌椅和雕花床等都覆盖着厚厚的灰尘,古宅出现了损坏或者丢失的情况。房子长年没有人住,所以村民们对古宅的修缮也较少。据说以前一些村民将清代的雕花文物免费送人了,有的甚至还把红樟木的梁柱当柴火烧了,这是很令人惋惜的,但无论怎么说,沙土园古宅从历史意义上来讲也见证一个家族的兴衰。

 

(编辑:米德实)

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
尚未注册畅言帐号,请到后台注册