徐闻视窗 - 徐闻论坛 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 徐闻—往北冷了,往南热了,徐闻正好!
当前位置:主页 > 徐闻百科 > 徐闻乡镇 > 正文

徐闻县——海安镇

时间:2014-03-22 15:00 来源:徐闻视窗 作者:米德实 阅读:次

海安镇

   徐闻县海安镇是一个港口镇,总面积为37.5平方公里,耕地面积17700亩,人口23920人,共有村委会五个,社区2个,自然村36条。

    概况
 
    徐闻县海安镇是一个港口镇,总面积为37.5平方公里,耕地面积17700亩,人口23920人,共有村委会五个,社区2个,自然村36条。2008年,全镇生产总值为4.16亿元,比增9%,工业总产值2.6亿元,农业总产值7005万元,农民人均纯收入4010元,完成协税任务1860万元,增长25.2%,镇本级财政一般预算收入达622万元。
 
    历史沿革
 
    海安镇位于广东省徐闻县境南部,东邻龙塘镇,北依徐城镇,西连五里乡,南临琼州海峡,与海南省省会海口市隔海相望。镇政府驻海安埠,地处东经110°13′,北纬20°16′。海安镇总面积37.5平方公里,其中耕地17705亩。海安镇地处祖国大陆往海南大特区的咽喉。海安历史悠久。原称博涨村,早在唐代就在杏磊建驿站,专供王朝官吏南巡驻足和传递文书。宋代的苏东坡、李纲,明代的汤显祖都留下踪迹。海安境内的博涨、杏磊两港历史上曾经是军事、交通、对外贸易的要港。明洪武三年(1370年)建宁海巡检司。此间因土贼麦伏来、张子三等据遂、徐叛乱五年之久,明洪武间得以平息,从此沿海一带一派太平、安乐,后取“海疆安宁”之意而改名海安。明洪武二十七年(1394年)建海安千户所。天顺六年(1462年)为县的治所。弘治十四年(1501年)复置千户所。清康熙元年(1662年)冬十一月,设海安营,隶属于高、雷、廉三府水师。康熙三年,设高、雷、廉三府水师。据《粤海关志》称:清代海安是广东七大总口之一,名曰雷廉总口。明清时期,海安地区隶属徐闻县太平乡。民国初年沿袭清制;民国21年(1932年),海安属县第四区(南区)第一保;民国25年,称海安镇;民国30年10月撤区后,与南康乡合并,称为南安乡。
 
    建国后,1950年5月,属县第一区,为第八行政村(东渡行政村);1952年8月,称海安乡;1954年至1957年初,一区区公所移驻海安圩;1958年10月,属附城人民公社(也称红旗公社);1960年,从附城公社析出,设水上(海安)人民公社;1974年6月,并入附城人民公社;1979年4月,复公社建置并改称为海安人民公社,次年10月改称海安渔业公社;1983年11月,设海安区;1987年5月,改称海安镇。1992年12月5日,广东省人民政府下文批准设立海安经济开发试验区(属副县级),海安镇归试验区管辖。1995年,海安镇与试验区分开,为县直辖。

    自然环境
 
    海安镇海安镇属低丘台地,南面濒海,湾多、滩长,海岸线总长24公里。属热带季风气候,年均日照2106小时,冬短夏长,年均气温23?3℃,极端最低气温2?2℃,年均雨量1485毫米。土质为玄武岩发育而成的粗骨砖红壤土和滨海沙质土,土地肥沃,资源丰富。农产品主要有甘蔗、菠萝、芒果、良姜、香茅、木薯、胡椒、剑麻、红麻、茶、花生、香蕉、西瓜、蔬菜等;水产品主要有鱼翅、海参、鲍鱼、鱼肚、珍珠等海珍品和大黄鱼、鲳鱼、马鲛、石斑、带鱼、鱿鱼、对虾、龙虾、青蟹等多种优质海产品;矿产有钛锆砂矿和硅藻土,储量大,含量高,其中硅藻土含量为70%—80%;海滩涂宜养殖和开辟盐场,海水浓度达3?5波美度。已建起了甘蔗、菠萝、蔬菜、水果、山羊和海水养殖六大商品生产基地。还有极为丰富的旅游资源。
经济建设
 
    镇委镇政府高度重视经济建设,全力化解历史债务,巩固和发展现有企业。面对镇经发公司01、03轮拖欠的2000多万元债务,新班子顶住巨大压力,想方设法,争取广州信达公司支持,并筹资800多万元,化解了多方债务,把01、03船重新收回镇集体所有,使镇集体经济效益极大提高。跟踪国家级渔港重点项目——海安渔港码头。镇主要领导多次到广州,争取省海洋与渔业局的支持,渔港建设前期经费列入县财政预算,勘测、规划工作已经展开。抓紧协调珠海田德集团有限公司在海安进行的旅游开发项目。该公司计划投入10亿元,在本镇开发集旅游、娱乐、休闲于一体的高档次旅游景区。

    生态农业
 
    加强农业生产,推广喷灌、滴灌等灌溉技术,以夏威夷木瓜基地为龙头,带动生态农业发展。2007年,全镇发展生态农业6000多亩,其中种植木瓜1000多亩,茄子、青椒、苦瓜、青瓜5000多亩,玉米1100亩,香蕉3400亩,花生750亩,取得了显著的经济效益。为配合治旱工作,全镇多方投入资金180多万元,打大口径机井一口,灌溉中机井6眼,小机井45眼,挖土井、水塘、水堀86个,维修硬底化渠道1.5公里。
财政工作
 
    重视对财政工作的领导,不断加强协税工作,协助工商税收入,规范非税管理,严格执行“收支两条线”原则,强化财政信息化工作,多渠道增加财政收入。2007年,海安镇财政总收入完成1836万元。

    社会主义新农村建设
 
    2007年,全镇共建乡村硬底化道路23公里,投入资金250多万元。水井村、文部村、加洋村、广安村、后塘村、南塘村等村庄加快建设,村容村貌得到较大改善,广安村民俗馆已经完成主体工程建设,新农村建设档次得到进一步提升。全镇通硬底路的村庄达到24条,自然村通水泥硬底化路里程达90多公里,投入资金1800多万元。农村环境绿化、美化 、净化,种花木2万多株,全镇农村改水率达到98%,改厕率达到80%以上,农村面貌焕然一新。
教育工作
 
    镇委镇政府非常重视教育工作的管理和投入,在上级政府及社会力量的支持下,至2007年底,全镇各学校均实现了学校校门化、围墙化、校道硬底化、校园楼房化、学校公厕化、绿化美化、校园建设人文化等较为齐全的教育设施建设。大力净化学校周边环境,加大管理和整治镇区文化娱乐场所力度,与县文化部门联合开展三次整治行动,对全镇3间网吧和5间电子游戏室进行查处,没收电子游戏机主部件20块,电子赌博机12部。海安中学考上湛二中、湛江附中各一名,徐闻中学28名。小学有8名学生考上徐闻中学,其中海安中心小学考上4名,白沙学校上2名、加洋小学、文部小学各上1名。
 


(编辑:米德实)

顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
尚未注册畅言帐号,请到后台注册